Двадцать первый век, спешащие по делам люди, поток автомашин... Не верится, что на Земле есть место, где все по-другому. И вдруг... Сказочный блеск нарядов, сияние драгоценных камней, нежность благородного бархата, струящаяся пена кружев, плывущие над мостами и арками звуки музыки, беззаботный смех и маски, уводящие в детство и дарящие ощущение праздника, – нет, это не сон, это Венецианский карнавал, сказочный и неповторимый костюмированный маскарад, который любят во всем мире. Ритм его особенный, плавный, словно волны в венецианских каналах, не найти здесь сумасшедшего накала страстей, которым славится карнавал в Рио-де-Жанейро. Не похожа Венеция в эти дни и на по-королевски холодную, утонченную Вену, когда там проводятся традиционные балы. Венецианский карнавал – удивительный коктейль, в котором смешались интрига, задор, несколько капель авантюризма, и вся эта смесь обладает терпким ароматом праздника, который существует уже несколько столетий. Невероятно, но факт: атмосфера венецианского карнавала осталась именно такой, какой была в далеком прошлом. Больше того, кажется, время только на пользу венецианскому карнавалу – каждый год сюда приезжают не меньше полумиллиона поклонников, которые хотят ощутить особую атмосферу праздника, до краев наполненного волшебством, и стать частью этого сказочного действа.
Заглянем в прошлое: каким он был
Знаменитый маскарад - это не только великолепное настоящее, но и богатое прошлое. Родился он много столетий назад и берет начало от римских Сатурналий – языческих костюмированных представлений в честь Сатурна, покровителя земледельцев. Праздники эти продолжались несколько дней и символизировали наступление весны. Считалось, что радость и смех способствуют расцвету новой жизни и плодородию. В эти дни были возможны любые безумства, даже самые невозможные. В частности, забывали о сословном расслоении: рабы и хозяева пировали за одним столом, разыгрывали друг друга и смеялись, а рабы могли позволить себе в адрес хозяев незлое ругательство. А чтобы сословные различия не мешали безудержному восторгу и радости и невозможно было определить, кто есть кто, каждый скрывал свое лицо под маской и облачался в необычный костюм: мужчины переодевались в женскую одежду, а женщины, наоборот, в мужскую. Эта интересная традиция очень понравилась венецианцам, которые взяли из прошлого все самое лучшее, добавив изысканности и утонченности. Зародившись в Венеции, карнавальные традиции распространились по всей Италии.

С приходом христианства всеобщие гуляния и пиры начали проводить в другое время. Длились они сорок дней и заканчивались Страстной неделей. Праздник дарил верующим превосходную возможность насладиться напоследок сытной и вкусной пищей и питьем в преддверии Великого поста, когда нужно долгое время содержать себя в духовной и нравственной чистоте, соблюдать определенные правила, в том числе отказываться от мясной пищи. Помня об этом, многие считают, что слово «карнавал» произошло от сочетания двух латинских существительных – carno (мясо) и vale (прощай). Еще одна версия гласит, что праздничное «карнавал» - это видоизмененное латинское название ритуальной повозки, напоминающей корабль, на которой в языческой Европе по праздникам возили статуи богов плодородия carrus navalis.
Самыми многолюдными венецианские карнавалы были в XVIII столетии. Во время праздничных гуляний было дозволено не только радоваться каждому мгновению, есть и пить сколько хочется; казалось, все возможные грехи и запретные желания находили выход в разноцветной круговерти карнавала: богачи бездумно проигрывали огромные деньги в игорных домах, мужья и жены, не обремененные угрызениями совести, изменяли своим супругам, потому что человек, лицо которого скрыто под загадочной маской, не знает, что такое страх! Маски носили в течение всех карнавальных празднеств, не расставаясь с ними даже за самыми обычными домашними делами. «Маски» ходили по улицам, «маски» входили в церковь. Карусель карнавала захватывала всех: графы становились клоунами, слуги – королями, короли – свинопасами, а скромные принцессы – ветреными и страстными куртизанками. Не поддаться соблазну и не вкусить запретный плод в эти удивительные дни и ночи считалось верхом безвкусия и откровенным моветоном. Но времена изменились, Венецианская республика пала, пришедшая к власти католическая церковь с языческими пережитками, традиции проведения костюмированных маскарадов оказались под негласным запретом. В 1797 году, когда в Италию вторглись войска Наполеона Бонапарта, был издан декрет, в котором карнавалы официально объявлялись вне закона. Только через два века - в 1980 году – венецианцы вернулись к традиции проводить ежегодный карнавал.
Тайны масок: кто и когда их придумал
Маски, без которых нельзя представить венецианский карнавал, пришли к нам из глубокого прошлого. Первоначально маски символизировали языческих богов, а затем превратились в образы героев национальной комедии дель арте, ставших известными во всем мире, – Арлекина, Коломбины, Панталоне и, конечно же, Пьеро. В карнавальные дни популярны не только перечисленные персонажи: в любое время здесь за довольно скромную сумму можно купить маску и костюм любимого многими слуги Труффальдино, образ которого создал итальянский драматург Карл Гольдони, популярны мушкетеры, куртизанки, гвардейцы, принцессы и отчаянные пираты. Можно заказать маску и костюм по оригинальному эскизу, но его создание может стоить несколько тысяч долларов. По устоявшейся традиции маской непременно нужно скрыть не меньше половины лица, поэтому создание масок хоть и долгое, но прибыльное занятие: во время маскарада поклонники покупают не меньше полумиллиона масок!
Прошлое и настоящее
В былые времена венецианский карнавал продолжался несколько месяцев с небольшим перерывом — с 5 октября вплоть до самой Масленицы следующего года. Чтобы люди могли немного отдохнуть, делали десятидневный перерыв – с 16 по 26 декабря. На площади Сан-Марко можно было увидеть почти всех жителей Венеции, которые стекались сюда, чтобы полюбоваться праздничным представлением. Здесь было всё: выступления акробатов, актеров и музыкантов, бои собак с быками, завершалось действо великолепным фейерверком.
В наши дни карнавал традиционно открывается старинным национальным праздником Festa delle Marie, в котором обыгрывается история освобождения похищенных грозными морскими разбойниками венецианских красавиц из Истрии. Представление плавно переходит в карнавальное шествие, разливающееся словно река, исток которой – дворец Сан-Пьетро. Людской поток растечется по всему городу и остановится только на площади Святого Марка. Здесь толпа зрителей будет приветствовать семь самых красивых венецианок — семь Марий. Венецианский карнавал невозможен без конкурса театральных представлений, где могут показать свое мастерство цирковые артисты - фокусники, факиры, жонглеры и дрессировщики. Фейерверки и разноцветное конфетти, светящиеся счастьем лица и беззаботный смех... Завершается праздничное действо сжиганием соломенного чучела, что возвращает нас в прошлое и рассказывает о казни императора-самозванца в Древнем Риме. Неприятный сюрприз может преподнести только погода, солнечные дни в феврале выпадают не часто, поэтому многочисленные туристы предпочитают вместо волшебных карнавальных костюмов кутаться в куртки и пальто. Однако если вы приглашены в палаццо (дворцы, разбросанные по всей Венеции), с пальто придется расстаться: наличие карнавального наряда – непременное условие. Счастливчики, которые не пожалели отдать за билет на карнавал во дворец несколько сотен евро, смогут оказаться в совершенно необычной для себя атмосфере карнавала восемнадцатого столетия. Только здесь можно убедиться, что сотни лет назад было всё: великолепные наряды, сияние драгоценностей, мерцающих в живом свете свечей в золотых канделябрах, кружащее голову ароматное вино, неуловимые незнакомки и незнакомцы, окруженные легким муаром тайны... Оказавшись в таком волшебном месте, каждый, кем бы он ни был в обычной жизни, сможет отбросить условности и забыть привычную, успевшую надоесть реальность.