Тишина, стоящая на сваях

Дорогая Хизоми, раз произошла накладка и моё сочинение для тебя об
утренней Венеции испарилось с просторов дневника, жаль, что вместе с рыжей ведьмой и стихотворением Вл. Высоцкого, то я попытаюсь восстановить некоторые сведения, так как в поездках и путешествиях я повсюду веду «непутёвые» заметки, так краткие путевые впечатления, только факты и мои эмоции. Это так здорово! Только пришли мне стихотворение Высоцкого ещё раз. Спасибо, солнышкин, заранее. Погрузись теперь в утренний воздух, пахнущий водой и городом, находящимся на морской глади… Закрой глаза и очнись в Венеции, ведь ты это можешь.
В Венеции ухо ласкает дивная тишина, которую нарушает плеск воды о стены домов, негромкая музыка, доносящаяся из открытых дверей ресторанов, да приглушённый шёпот туристов в самый разгар сезона. Вся эта тишина, а вместе с ней сотни дворцов, церквей, монастырей и «просто» жилых домов, стоят на сваях – привезённых с Балкан деревянных столбах. Однако тишина эта становится не такой уж идиллической, когда вспоминаешь, что дно лагуны – основание далеко не прочное…
Первый паром в Венецию отправляется ровно в семь. Народ нетерпеливо ждёт своей очереди, чтобы попасть в город-сказку. Вот бы там пожить хоть одно лето… Представляешь себе такое чудо… Венецианское утро, оно прекрасно своим безмолвием. Лишь отдельные звуки нарушают тишину: шум волны, разбивающейся о гладкий борт гондолы, скрип ставен, распахнутых на мгновенье, - через полчаса они будут наглухо закрыты до позднего вечера, когда спадёт изнуряющая летняя жара, слышно воркование голубей. Их на площади Сан-Марко развелось огромное множество. Они легко вошли в доверие к туристам, которые считают своим долгом подкормить крылатый «символ» города. Однако этот символ для городских властей стал очередным вопросом: сама знаешь каким, они, проявляя полное незнание истории, не щадят памятников венецианской архитектуры. Венецианское утро полно открытий. В городе настолько тихо, что слышишь шум собственных шагов. В Венеции некогда смотреть под ноги, не то собьёшься с пути. :
В Венеции некогда смотреть под ноги, не то собьёшься с пути.
В этом необыкновенном городе все указатели, названия улиц и вывески расположены высоко над головой на стенах домов. Венецианское утро открывает всю красоту 177 городских каналов. Днем они скрываются за спинами туристов, которых здесь несметное количество. Туристы толпятся на мостах и мостиках и рассматривают прекраснейшие окрестности вокруг и это надо сказать, такое прекрасное занятие, знаешь ли…Просто дух захватывает. Особенно много туристов на мосту Риальто, откуда открывается прекрасный вид на Гранд Канал – главную водную улицу города. В день знаменитой регаты гондол в первое воскресенье сентября мост закрывают, чтобы он случайно не обвалился под натиском зрителей, как это случилось в XV веке. Тогда мост ведь был деревянным, а сейчас каменный и там находятся много сувенирных и ювелирных лавок и лавочек, посетить которые одно удовольствие.
Ласкающая ухо тишина начинает наполняться звуками просыпающего города. Дожив до 21 века и перешагнув в него, стены венецианских дворцов никогда не слышали шума автомобильного двигателя.